Васильев Михаил Ефимович

Материалы 60-летнего юбилея (архив сайта 2005 года)

Васильев М.ЕВасильев Михаил Ефимович родился в 1921 г. в деревне Кракотино Порховского района в крестьянской семье. После окончания школы учился в Ленинграде. В 1939 году окончил двухгодичную школу бумажно-целлюлозной промышленности с отличием. Во время учебы премирован путёвкой в санаторий, который находился в старом Петергофе. Работал на фабрике имени А.М. Горького. В начале 1941 года Василеостровский райвоенкомат предложил Михаилу пойти в Первое Пушкинское авиатехническое или Первое Ижевское артиллерийское училище. Он решил стать артиллеристом. Закончил учебу в аэроклубе, сдал нормы на значок ГТО, ПВХО и др. и прибыл в танковую дивизию в 41-й артиллерийский полк. На фронте с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. Был наводчиком, командиром орудия, командиром огневого взвода батареи. Участвовал в обороне Москвы, Киева, Сталинграда, боях на Курской дуге в районе Белгорода и в Прохоровском танковом сражении, освобождал Псков-скую землю, Прибалтику, Польшу, форсировал Одер, штурмовал Берлин. Васильев М.Е. награжден орденами Боевого Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, I7 медалями, в том числе «За оборону Киева», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Участник пяти парадов Победы, в том числе 24 июня 1945 года. После войны окончил среднюю школу, учительский институт и Высшую партийную школу при Центральном комитете Коммунистической партии Советского Союза (ЦК КПСС) в Москве. С 1962 года работал учителем, директором Выбутской, а с 1963 года — Карамышевской средней школы, с 1973 года — директором Псковского среднего профтехучилища № 8 (ныне лицей № 23). В 1977-1981 гг. — заместитель начальника профтехобразования Псковской области. Трудовые награды: орден «Знак Почета», медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», значки «Отличник просвещения», «Отличник профессионально-технического образования СССР», «Отличник профессионально-технического образования РСФСР», «За заслуги перед комсомолом». Находясь на пенсии, был руководителем Совета ветеранов города и области при Доме культуры профсоюзов. Награжден почетным знаком Советского комитета ветеранов войны, Почетным знаком ДОСААФ. Был делегатом Всесоюзного съезда учителей в 1968 году и выступал с докладом по проблемам воспитания учащейся молодежи. Руководил секцией по патриотическому воспитанию молодежи в областной организации Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний. В 1978 году награжден грамотой Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний. Михаил Ефимович — персональный пенсионер республиканского значения, под-полковник в отставке, написал книгу «Память» о людях, которые честно трудились, защищали Родину от фашистов, учились и стали учеными и умельцами в народном хозяйстве.

П.Ф. Лукин.