Дата публикации: 06.03.2025 08:23:49
В Псковской области прошла сессия «Стратегия развития образования Псковской области на период до 2036 года и на перспективу до 2040 года». В обсуждении приняли участие руководители профильных исполнительных органов региона и муниципалитетов, опытные педагоги и директора школ, детских садов и учреждений дополнительного образования, обучающиеся психолого-педагогических классов, общественные деятели и представители профсоюзного движения.
Первый Заместитель Губернатора Псковской области Вера Емельянова выступила с приветственным словом и познакомила с ключевыми элементами разрабатываемой Стратегии. «Мы реальные участники исторических событий, обсуждаем то, какой наша система образования будет в будущем. И наша задача сформировать такую систему образования, которая ответит на все те серьезные вызовы, с которыми сегодня сталкивается наша страна и весь мир», - отметила Вера Емельянова. В последние десятилетия, напомнила Первый вице-губернатор, российское образование не раз претерпевало изменения, подстраиваясь под современные условия, внедряя новые технологии и методики оценки качества, новые стандарты общего и профессионального образования, развивая систему управления. Вера Емельянова призвала участников детально рассмотреть все 14 направлений Стратегии, которые охватывают все уровни и аспекты образовательной системы.
Врио председателя регионального Комитета по образованию Татьяна Лозницкая в свою очередь напомнила о наиболее значимых вехах развития региональной системы образования. «Завершенный в 2024 году национальный проект «Образование» заложил основу для дальнейшего развития нашей образовательной системы. Эти пять лет стали временем значимых преобразований и достижений. Разработка Стратегии является естественным продолжением этой большой работы. Перед нами стоит очень важная и серьезная задача, и мы точно не подведем. Педагогическое сообщество Псковской области всегда отличалось энергией, энтузиазмом и неравнодушием», - подчеркнула Татьяна Лозницкая.
Стратегия развития образования до 2036 года с перспективой до 2040 года разрабатывается в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина. Участники сессии обсудили актуальные проблемы российской системы образования и предложили конкретные решения для достижения целей. Стратегия определяет направления работы всех типов учебных заведений на ближайшие 15 лет, формируя конкурентоспособную систему образования. В ее разработке участвуют представители всех 89 регионов России - это более 1000 экспертов, включая школьников, студентов и родителей, а обратная связь с обществом обеспечивается регулярными исследованиями ВЦИОМ и опросами на портале «Госуслуги».