Главная ПОИПКРО

 

English version

 

Библиотека

Ресурсы

События

Полезная информация

Информационная грамотность

Школьному библиотекарю

Контакты

 

 

 

Мишанова Анна Александровна
заведующая библиотекой МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 5» г.Великие Луки
Стаж работы в данной должности: 16 лет
Образование: высшее
Название творческой работы: Земные пути легендарной княгини Ольги: заочное путешествие
Профессиональное кредо: Нужно видеть и уважать в каждом ученике человека...Даже если трудно, если возникают сомнения, надо сохранять оптимизм и идти вперед до конца
Контактная информация: тел.: (253 ) 3-80-60

Земные пути легендарной княгини Ольги
заочное путешествие для учащихся 5-8 классов.

Заочное путешествие «Земные пути легендарной княгини Ольги» - одно из занятий факультативного курса «Светочи России», главной целью которого является гражданско-патриотическое воспитание на примерах жизни и творчества выдающихся людей России, внесших огромный вклад в развитие страны.

Цели: повысить интерес учащихся истории родного края и России; содействовать формированию национального самосознания.
Задачи: раскрыть национальные особенности характера Ольги, показать качества, необходимые руководителю, которыми обладала Ольга.
По окончании занятия ученики смогут:
– рассказать о наиболее ярких событиях из жизни княгини Ольги;
– ответить на вопрос, как судьба княгини Ольги связана с историей Псковского края;
– высказать свое суждение о человеке, в руках которого находится власть;
– показать на карте основные места пребывания княгини Ольги.
Оборудование и материалы:
1. Портрет княгини Ольги.
2. Карта «Древнерусское государство в IX-XI веке».
3. Фотографии мест, связанных с именем княгини Ольги.
4. Выставка декоративно-прикладного творчества (вышивка, кружева, роспись по дереву).
5. Музыкальные кассеты с записью русских народных песен, колокольных звонов.
6. Книжная выставка «Она сияла, как луна в ночи»
Болховитинов Е.А. (митрополит Евгений) Сокращенная Псковская летопись. Псков: Отчина, 1993. 87 с.
Вальнер Н.А. Ольгин Град: Книга для детей мл. дошк.возраста. На рус. и англ. яз. Псков: ПОИПКРО, 2001. 48 с.
Святая Ольга // Ишимова А.О. История России в рассказах для детей. Т.1. СПб.: НИЦ, 1993.
Ольга, княгиня Киевская // Каргалов В., Сахаров А. Полководцы Древней Руси. М.: Мол. Гвардия, 1985.
Ларионов И. Легенды озера Чудского, преданья Псковской старины. Псков, 1992. 60 с.
Не славы ради...: Биографические рассказы о великих русских людях. Книга для чтения в 3-4 классах начальной школы. 2-е изд., испр. М.: Флинта, 1998.
Панова В. Сказания об Ольге. Л.: Детская литература, 1968.
Пашков Б.Г. Русь - Россия - Российская империя. Хроника событий 862 - 1917. М.:ЦентрКом, 1994.
Первые князья русские /сост. В.А. Вахромеев. М.: Русское слово, Плава, 1995.
Ю.Петров С.Г. «Сказания старины седой»...: легенды, песни, обряды, пословицы, частушки Великолукского края. СПб.,2000.
Пушкарева Н.Л. Ольга, жена князя Игоря // Пушкарева Н.Л. Женщины Древней Руси. М. :Мысль, 1989.
Сахаров А. Дипломатия Древней Руси: IX - первая половина X в. М. Мысль, 1980.
Степанов Ю. Князь Игорь и Ольга; Основание Пскова // Степанов Ю. Легенды и предания Псковщины. Псков: Информпресс, 1993.

Оформление доски:
Земные пути легендарной княгини Ольги
«...Предание нарекло Ольгу Хитрою, церковь Святою, история Мудрою».
Н.М. Карамзин

Основные даты жизни:
Родилась - дата неизвестна
Вышла замуж за князя Игоря - 903 год
Стала вдовой - 945 год
Отомстила древлянаям - 946 год
Крестилась в Царьграде - 955 год
Умерла - 969 год.

СЦЕНАРИЙ
Ведущий: Сегодня, мы отправимся в удивительное путешествие.
X век. Древняя Русь. Полулегендарное время, полусказочные события, былинные персонажи... очень мало известно об этом периоде нашей истории, немногое сохранилось в памяти людей к тому времени, когда писались первые русские летописи, в которых быль переплеталась с преданиями, легендами и народной молвой. Тем более ценны те справочные материалы, которые дошли до нас.
Только самые яркие личности остаются в памяти народной, только о них повествуют летописи. Но и среди летописных рассказов, которые часто читаются как приключенческий роман, выделяются истории жизни и деяний княгини Ольги.
Мы переносимся в Древнюю Русь и проживем вместе с Ольгой ее нелегкую, но славную жизнь. Сначала мы встречаем Ольгу простой девчонкой. Затем Ольга предстает перед нами уже в наряде великой княгини. Мы скорбим с Ольгой о смерти князя Игоря, вместе с ней едем в путешествие по древней Руси, ставить погосты и дани, отправляемы в Искоростень и Константинополь.
Посмотрите, пожалуйста, на карту, на ней отмечен «путь из варяг в греки». Мы отправляемся в путешествие по местам, где побывала Великая княгиня Ольга.
(Можно использовать кубик. Подбрасывать его, сколько выпадет, столько делать ходов).
Почитают имя княгини Ольги на Руси. А кто знает, почему псковичи с особым уважением и гордостью произносят это имя? По преданиям и по летописным источникам известно, что Ольга родом из Пскова. В «Повести временных лет» Ольга впервые упомянута под 903 годом: «Игорь возмужал...и привели ему жену из Пскова, именем Ольга». Для нас эта запись очень ценна: это первое письменное упоминание о городе Пскове.
Короткая строка из летописи. Но легенды, которые сохранились в народе, более красноречивы.
Выбуты
Ученик: Итак, мы отправляемся в Выбуты.
Пора парусов, пора колдовства.
Река в те века - дорога.
Княгиня Великая Плескова
На скользких плитах порога.
Холщовое платье, весло в руке,
Платок огневого окраса.
В моей стороне, по моей реке
Плыла по утру Прекраса.
Упрямы короткие всплески весла.
Теченье долбенку сносило.
Река сумасшедшие воды несла,
Ярилась гремучая сила.
И пена клубилась, что грива коней,
Опасны, круты повороты.
И мели, и глыбы подводных камней
И скрытые водовороты.
Упорство Прекрасы, упрямство воды.
Но вот - за спиною пороги!
На мягком песке оставляют следы
Босые красивые ноги.
(О. Алексеев «Ольгины камни»).
Ведущий: В селе Выбуты на реке Великой в небогатой семье родилась девочка, назвали ее древним славянским именем Прекраса.
Можно прочитать отрывок с. 3-5 из книги Панова В. Сказание об Ольге. Л.: Детская литература, 1968. Так пересказала одну из древних легенд писательница Вера Панова. Но существует и другая легенда, более романтическая.
Ученик: В Выбутской веси, недалеко от Пскова, на берегу Великой жила в небогатой простой семье девушка. Была она умна и хороша собой. А чтобы заработать себе на приданное, перевозила через реку Великую купцов и окрестных жителей. Река изобиловала порогами, подводными камнями, но Ольга мужественно занималась опасным делом. Однажды пришлось ей перевозить на другой берег князя Игоря. Весь путь беседовали они друг с другом. Поразили князя красота и разумность девушки. Полюбил он ее. И, вернувшись в Киев, прислал за ней сватов.
Ученица:
Седые елки злыми иглами
Кололи молодое утро.
Перевозила князя Игоря
Девчонка на комяге утлой.
Плыла и пела песню грустную,
Веслом ломала первый лед.
Не знала, что княгиней русскою,
Потупясь, на берег сойдет.
(О. Алексеев «Княгиня Ольга»)
Ведущий: Вы услышали два рассказа о том, как Ольга стала княгиней. Это легенды, но что в них бесспорно? (Ольга из Выбут, из небогатой семьи).
Псков
Решила как-то Ольга побывать в родных краях. Гребцы сильные, дюжие повели ладью по реке Великой к Псковской земле. Когда день склонился к вечеру, сошла Ольга на родной берег и стала молиться. Вдруг три ослепительно золотых луча осветили мыс у слияния рек Великой и Псковы. Потрясенная увиденным, Ольга решила: «Быть на этом месте храму Святой Троицы!»
Так сказано в легенде. Но только сначала собор был деревянным. Свято-Троицкий собор, который стоит сейчас, уже четвертый по счету и ему три века.
Новгород
Объехала северную Русь, область Новгородскую. Установила, какую дань следует ей платить, разделила земли на волости, области. Везде утвердила свою власть, установила порядки и законы. Умножилось богатство Руси при ее правлении. Весь народ, видя ее мудрость и справедливость, уважал Ольгу.
Д. Подберезье - погост, основанный княгиней Ольгой.
(Разъяснение о погостах можно найти в книге великолукского краеведа М. Семевского «Историко-этнографические заметки о Великих Луках и Великолукском уезде»).
Великие Луки
На склоне лет правительница совершает свое последнее путешествие в родные северо-западные районы русской земли, во время которого посещает и наш город. В легенде, опубликованной великолукским писателем А. Н. Мошиным, об этом говорится так: «Как - то летом Ольга посетила Луки на обратном пути из Пскова и Новгорода. Три дня стоял ее шатер на месте нынешней великолукской крепости. Каждый день священник совершал богослужение, а на Ловати, в присутствии великой княгини, крестили местных жителей. И сказала им Ольга: «Много страданий суждено пережить этому городу, но не даст Господь окончательно погибнуть ему: будут всегда хранимы ростки, из которых новые деревья увидят жизнь». На глазах у народа княгиня совершила чудо: посадила в землю яблоньку и тотчас на ней зарумянились и созрели сладкие плоды и их было так много, что хватило всем собравшимся. Там, уде стоял шатер Ольги, после ее отбытия была немедленно сооружена часовня, просуществовавшая до конца XVII века.
Разумеется, не все в легенде достоверно, но побывать в Луках Ольга вполне могла, т. к. из Киева в Новгород и Псков можно было добраться только по пути «из варяг в греки», в который входила и наша Ловать, других дорог просто не было. Интересно, что в глухих Великолукских деревнях старики и поныне называют «ранетку» «Ольгиными Яблоками».
Усвяты
Если уровень воды был высокий, то суда плыли через Луки до волока в районе поселка Усвяты, а если низкий, то сворачивали в приток Ловати - реку Кунью. См. с. 12-14 книги В. Муравьева. На ладонях в тридевятое царство. - М.: Детская литература, 1997.
Киев
Проживала Ольга в Киеве, с сыном своим Святославом. (Обратить внимание ребят на даты, записанные на доске). Сколько лет правила Ольга? И за это время летопись сообщает только об одном военном походе. Недаром история нарекла Ольгу Мудрою.
Искоростень
Все лето 946 года стояла Ольга около города и не могла взять его, и замыслила хитрое дело. См. главу «Княгиня - правительница Ольга» в книге «Первые князья русские» (сост. В. А. Вахромеев. - М.: Русское слово, Плава, 1995)
Царьград (Константинополь)
955 год. См. книгу Сахаров А. Дипломатия Древней Руси: IX -первая половина X века. - М.: Мысль, 1980.
Автор подробно рассказывает о том, как крестилась Ольга в Константинополе и отмечает, что это событие имело огромное значение для всей Руси. Ее крещение стало началом приобщения Руси к христианству. Также оно оказало большое влияние на укрепление международных связей с другими государствами.

Почему же Ольгу церковь назвала Святою?
(Приняла веру христианскую. "Она первая из русских государей поняла как глупо молиться идолам..." (Ишимова, с.11). Способствовала распространению христианства на Руси).
В похвале княгине Ольге, созданной после ее смерти, летописец Нестор написал: «Она сияла, как луна в ночи... » Как вы понимаете эти слова? (Княгиня Ольга была яркой, выдающейся личностью).
И пока мы плывем на лодке, пока тихо звучит музыка, подумаем, чему же научило нас это путешествие, над чем заставило задуматься?

В заключительной краткой беседе подводим ребят к мысли о необходимости знать свое прошлое. «Без прошлого нет настоящего». Говорим о гордости, которую вызывают в нам славные страницы истории наших предков. И о том, что после такого путешествия мы глубже ощущаем свою связь с предками, лучше начинаем их понимать.
Рекомендации ученикам:
а) прочитайте книгу В. Пановой «Сказание об Ольге».
б) нарисуйте княгиню Ольгу или иллюстрации к сказаниям о ней.

на главную

 

ГНПБ им. Ушинского

 

РНБ

 

РГБ

 

ПОУНБ

 
©Библиотека ПОИПКРО 2004-2006