Дата публикации: 27.03.2024 10:48:56
Организаторами мероприятия выступили региональный центр профориентации и повышения квалификации кадров СПО ПОИПКРО и представители туриндустрии в лице директора «Бюро путешествий «Континент» Светланы Барановой.
Цель мероприятия – определить ключевые направления трансформации сложившейся системы туристского образования в связи со структурными, качественными и количественными изменениями на рынке туристских и гостиничных услуг, услуг предоставления питания и реализацией стратегических приоритетов развития туризма и индустрии гостеприимства.
В круглом столе приняли участие представители Комитета по образованию Псковской области и отрасли туризма, гостеприимства и ресторанного бизнеса Псковской области.
В выступлениях и обсуждениях участники круглого стола подчеркивали необходимость объединения усилий, поиска точек соприкосновения в системе колледж – университет – работодатель для успешного сотрудничества в новой образовательной реальности по подготовке молодых кадров сферы туризма и гостеприимства. Представители колледжей отметили необходимость корректировки учебных планов под запросы работодателей и выделили основные направления взаимодействия: производственные практики, приглашение ведущих специалистов предприятий в качестве преподавателей, сетевое взаимодействие, участие в качестве экспертов в проведении демонстрационных экзаменов.
Работодатели сделали акцент на том, что при трудоустройстве молодых специалистов сталкиваются с нехваткой практических компетенций у выпускников, отсутствием опыта работы, что, в свою очередь, возможно решить посредством предоставления мест для прохождения производственной практики и стажировки студентов у ведущих работодателей региона, чтобы это было не просто формальной частью обучения, а реальным механизмом по подготовке будущих кадров, овладения студентами реальных компетенций, соответствующих запросам современного рынка труда.
В ходе обсуждения заместитель председателя Комитета по туризму Елена Климова отметила необходимость увеличения количества выпускников отрасли туризма и гостеприимства, общественного питания в связи с ростом потребности кадров в регионе, а также необходимости повышения уровня подготовки за счет получения дополнительных soft skills.
Мероприятие прошло в рамках деловой программы регионального этапа Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству «Профессионалы-2024».