В Москве завершился Всероссийский съезд учителей русского языка и литературы, на который съехались около тысячи делегатов из 73 субъектов Российской Федерации. Один из главных вопросов в повестке дня форума – модернизация системы образования. Как отметил перед началом встречи министр образования и науки России Дмитрий Ливанов, работа по разработке государственных образовательных стандартов уже завершена. «…И нам с вами предстоит в ближайшие годы начать их внедрение. Безусловно, нужно разработать примерные образовательные программы для основной школы, нужно начать эксперименты по их внедрению, их пилотирование», – подчеркнул Ливанов.
Ректор МГУ В.А. Садовничий подтвердил, что необходимость подобных встреч сегодня невероятно актуальна. Съезд – прекрасная площадка не только для обсуждения профессиональных проблем, связанных с преподаванием двух базовых дисциплин, но и возможность объединения учителей с целью отстаивать свои решения болевых вопросов школьного образования.
Пленарные доклады, заседания секций, круглые столы. Часто разговор продолжался уже за стенами университетских аудиторий. У преподавателей-словесников много острых тем для обсуждения.
В этом году приняты новые образовательные стандарты для старших классов. Они существенно меняют практику и методику преподавания. Впереди эксперименты по их внедрению. На съезде много дискутировали о предстоящей модернизации. Один из самых спорных пунктов – объединение русского языка и литературы в один предмет. Это решение филологи встретили настороженно.
В резолюции, подготовленной по итогам съезда, одно из ключевых предложений – «вернуться к рассмотрению вопроса о содержании филологического компонента государственного образовательного стандарта». Теперь предстоит отстаивать свои позиции. Для этого создается Ассоциация учителей русского языка и литературы.
С материалами Съезда можно познакомиться на официальном сайте: http://philol.teacher.msu.ru/

Метка: , ,

105 queries in 1,148 seconds.