25 марта 2012 года в Псковской области дан старт проекту «Эстафета памяти», идея которого принадлежит сотрудникам музея «Яд Вашем». Цель проекта – пополнить Базу данных о жертвах Холокоста на основе опроса свидетелей трагических событий 1941 – 1945 гг. Понимая, что на сегодняшний день очень мало евреев, переживших это трагическое событие, разработчики проекта предлагают всем неравнодушным людям, готовым участвовать в сохранении памяти о жертвах одной из самых трагических страниц мировой истории, опросить неевреев, которые жили в годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории нашей страны.
     В России проект израильских исследователей поддержали Российский еврейский конгресс и Научно-просветительный Центр «Холокост» (Москва). Они предложили подключиться к реализации проекта в регионах педагогам, школьникам,  членам еврейских общин.
     В Псковской области инициативу Яд Вашем, РЭК и Центра «Холокост» поддержали сотрудники Центра гражданского образования Псковского областного института повышения квалификации работников образования и Областная благотворительная еврейская организация Хэсэд  Ицхак.
     25 марта  состоялась первая встреча по проекту. Ее участники посмотрели фильм, специально созданный музеем «Яд Вашем» «По следам утраченной памяти» (автор – Борис Мафцир), лекцию  регионального представителя НПЦ «Холокост» в Псковской области Пасман Татьяны по истории уничтожения евреев в регионе, успехах поисковых и исследовательских работ школьников по этой теме. Особый интерес вызвала информация о присвоении двум жителям Опочки в 2012 году звания Праведников народов мира, которое оказалось возможным благодаря активной работе ученицы 10 класса МБОУ «Средняя школа № 4» г. Опочки Марии Васильевой, ее научного руководителя, учителя истории  Ольги Григорьевой, поддержке этого поиска со стороны Центра гражданского образования, НПЦ «Холокост» и сотрудников музея Яд Вашем.
     В ходе заинтересованного обсуждения увиденного в фильме и услышанного был выработан план действий по проекту. Сотрудники  общины предложили в процессе подготовки к празднованию Песаха распространить опросные листы музея Яд Вашем среди  посетителей Центра, организаторов и гостей праздника. Пасман Татьяна предложила продолжить серию просветительных и информационных встреч с юными членами еврейской общины Пскова и их родителями. Следующая такая встреча пройдет 31 марта для родителей детей, которые посещают субботние детские мероприятия Хэсэда.
     Во время обсуждения, проходившего в неформальной обстановке, выяснилось, что среди участников встречи есть люди, чьи родные погибли во время Холокоста. Их имена на сегодняшний день также не включены в Банк данных музея.
    Включение Псковской области в проект «Эстафета памяти» не случайно. Деятельность оккупационных властей стоила жизни более чем 5 тысячам евреев – псковичей. Большая часть их имен до сих пор не известна. Благодаря активности педагогов, школьников, исследователей – историков часть белых пятен по истории Холокоста в Псковской области уже исчезли. Но впереди еще очень много работы, значимость и быстрые темпы которой объясняются среди прочих важных оснований в первую очередь тем, что непосредственные участники и свидетели – люди очень преклонного возраста. Поддержана эта деятельности и Администрацией региона. В 2010 году  был разработан и утвержден Комплексный план действий по гармонизации межэтнических отношений, взаимодействию с национальными культурными объединениями, религиозными организациями, общинами  и землячествами в Псковской области на 2011-2012 годы. В этот нормативный документ включен ряд мероприятий, связанных с сохранением памяти об истории Холокоста в региональном сообществе, формированием установок толерантного сознания у молодежи области: семинары, конференции, курсы повышения квалификации для педагогов. Предполагается оказать и методическую поддержку, закупить в НПЦ «Холокост» комплект учебной и методической литературы по теме для каждой основной и средней школы.
Информация о начале реализации проекта опубликована на сайте «Бабьи Яры России» http://www.holomemory.ru/news/.
     Приглашаем педагогов и школьников Псковской области включиться в реализацию проекта «Эстафета памяти». Собранную информацию можно направлять в Центр гражданского образования ПОИПКРО по адресу 180000, Псков, ул. Гоголя, 14, каб. 214  и электронному адресу tpasman@rambler.ru . Там же можно взять для показа учащимся фильм музея «Яд Вашем».

Метка: , , , ,

90 queries in 1,290 seconds.