Неделя памяти жертв Холокоста включена в календарь памятных дат Российской Федерации с 2015 года по инициативе мэрии г. Москвы. Ее проведение связано с 27 января 1945 г. – днем, когда советские войска освободили крупнейший лагерь смерти — Аушвиц-Биркенау. Дата была установлена резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 1 ноября 2005 года. Инициатором принятия документа выступила в том числе Российская Федерация. С 2016 года Международный день памяти жертв Холокоста включался в Календарь образовательных событий, в этом году дата 27 января внесена в Минпросвещения России в примерный календарный план воспитательной работы на 2022/2023 учебный год как День освобождения Красной армией крупнейшего «лагеря смерти»— День памяти жертв Холокоста. Холокост — это часть истории нашей страны, поскольку около 2,8 миллионов евреев, уничтоженных нацистами, их союзниками и пособниками проживали на территории СССР в границах 1941 г., а концлагерь Аушвиц (Освенцим) освободили воины Красной армии. В связи с тем, что 2023 год объявлен в России Годом педагога и наставника, центральной фигурой вокруг которой могут проводиться мемориальные события, должен стать педагог, учитель, наставник.

Псковский областной институт повышения квалификации в течение многих лет участвует в научно-исследовательской, учебно-методической и организационно-педагогической деятельности, направленной на борьбу с ксенофобией, экстремизмом, возрождением нацистской идеологии и фальсификациями истории. Педагоги области проходят обучение на курсах повышения квалификации, которые проводит Центр гражданского образования и культурологии ПОИПКРО, активно и успешно участвуют в различных конкурсах по указанной проблематике, в том числе в Международном конкурсе «Холокост: память и предупреждение», Областном конкурсе «Мозаика культур» и др.

16-31 января проводится «Неделя памяти жертв Холокоста», в рамках которой Российским еврейским конгрессом и Центром «Холокост» разработаны методические рекомендации, размещенные по ссылке.

В ПОИПКРО в дополнение к рекомендациям федерального уровня разработаны региональные методические рекомендации, которые мы предлагаем педагогам Псковской области и надеемся, что они помогут им в проведении Недели памяти. Их можно скачать по ссылке.

60 queries in 0,158 seconds.