С 1 января 2023 года организации основного общего и среднего профессионального образования обязаны использовать исключительно государственные информационные системы в рамках образовательных программ.

Это регламентировано поправками, которые были внесены в 2021 году в федеральный закон «Об образовании».

Для учебных заведений подготовлена федеральная государственная информационная система (ФГИС) «Моя школа». Среди ключевых принципов создания и функционирования системы – обеспечение конфиденциальности, целостности, доступности информации. Система создана как инструмент в помощь учителю, родителю, ученику. Она служит дополнением традиционной системе образования и не должна заменить личное общение.

Ранее в 15 регионах началось применение ФГИС «Моя школа» в пилотном режиме. С 1 сентября прошлого года многие субъекты, ранее не охваченные экспериментом, в инициативном порядке к нему присоединились, успешно провели интеграцию собственных региональных систем с системой «Моя школа».

Сегодня во ФГИС «Моя школа» пользователям уже доступны личные кабинеты, библиотека верифицированного образовательного контента, тестирующая подсистема, облачное хранение, редактирование документов и другие сервисы. В настоящий момент в библиотеке цифровых образовательных материалов размещено более 6,5 тысяч единиц контента.

Минпросвещения России выступает единым функциональным заказчиком сервиса, осуществляет разработку контента. Минцифры России – организует и разрабатывает программное обеспечение, обеспечивает его непрерывную работу и безопасность.

Также особое внимание уделяется подготовке учителей к работе с новыми цифровыми сервисами и контентом. Проводятся курсы повышения квалификации, работает служба поддержки пользователей.

60 queries in 0,184 seconds.