В Научно-культурном центе Пушкинского Заповедника подвели итоги Всероссийского творческого фестиваля-конкурса «Пушкинская лира» для обучающихся специальных учебно-воспитательных учреждений (СУВУ). Учредителем мероприятия выступило Министерство просвещения Российской Федерации, организатором – ФГБПОУ «Себежское специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа».

Фестиваль-конкурс направлен на выявление, поддержку и распространение творческого опыта талантливых обучающихся и педагогов в области популяризации русского языка и культуры в мире, пропаганды всемирного значения наследия творчества А.С. Пушкина.

В этом году в конкурсе приняло участие 137 человек (детей и взрослых) из 26 специальных учебно-воспитательных учреждений. География участников простирается от Сахалина до Калининграда. Важно отметить, что интерес к «Пушкинской лире» вышел за пределы Российской Федерации, активное участие приняли два учреждения дружественной нам Республики Беларусь. Тем самым фестиваль-конкурс приобрел международное значение.

Участников и гостей Всероссийского творческого фестиваля-конкурса «Пушкинская лира» поздравила заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства Просвещения РФ Костыряченко Юлия Александровна. С приветственным словом выступили Уполномоченная по правам ребенка в Псковской области Наталия Викторовна Соколова, федеральный куратор по воспитанию, доцент кафедры дошкольного и начального образования ПОИПКРО Елена Львовна Старункина.

Конкурс проходил по 7 номинациям. В каждой номинации были определены победитель и два призера (2 и 3 места). По решению жюри ряд участников удостоены специальных дипломов: «За талант и творчество», «За нестандартное решение». Все конкурсанты получили дипломы участника и памятные подарки.

Торжественная церемония награждения проходила в форме гала-концерта, в котором приняли участие танцевальные, музыкальные (инструментальные) детские коллективы Псковской области. Трансляция праздничного события велась в режиме онлайн по ссылке https://vk.com/video-212702800_456239026 (527 подключений).

Для всех участников была подготовлена большая экскурсионная программа по историческим местам музея-заповедника А.С. Пушкина «с. Михайловское» и города Пскова. В завершении фестиваля была посажена памятная аллея дубков. Каждому дереву присвоено имя учреждения, которое приняло участие в конкурсе.

Нужно сказать, что лейтмотивом всех выступлений и отзывов о фестивале-конкурсе стала идея о значимости и необходимости проведения «Пушкинской лиры» в дальнейшем и традиционной площадкой должна стать псковская область – «Пушкинский заповедник».

Метка:

60 queries in 0,113 seconds.