В г. Пскове начались мероприятия Недели Памяти жертв Холокоста. Данные мероприятия, посвящённые трагедии еврейского народа в годы Второй мировой войны, рекомендованы для проведения  в образовательных организациях 17 — 31 января 2022 г. Президентом РФ, Министерством Просвещения РФ и Комитетом по образованию Псковской области. В одной и первых встреч со школьниками в рамках Недели Памяти приняла участие Пасман Татьяна Борисовна, доцент ПОИПКРО.

Для нашего региона сохранение памяти о жертвах нацистской политики геноцида и тех, кто ей сопротивлялся, особенно актуально. За годы оккупации (1941 – 1944 гг.) в Псковской области погибло более 5000 евреев. Это были не только наши земляки, но и евреи из республик Прибалтики, стран Западной и Восточной Европы. К сожалению, большая часть имен этих жертв войны, виноватых лишь в том, что они были представителями «неправильной» национальности, нам неизвестна. Далеко не все места из уничтожения и захоронения обозначены памятными знаками или мемориалами. Исправить это – задача живущих поколений.

Первыми вспомнили о трагедии и подвигах евреев и их спасителей школьники Гуманитарного лицея областного центра. Они посетили документальную выставку «Холокост: Уничтожение. Освобождение. Спасение», открытую в Псковском областном центре народного творчества при поддержке Псковского областного еврейского благотворительного центра «ХЭСЭД ИЦХАК» (Милосердие)». Эту выставку предоставил для тиражирования и демонстрации Научно – просветительный центр «Холокост» (Москва). Она – результат многолетней исследовательской и просветительской работы сотрудников центра в содружестве с исследователями и педагогами из разных регионов России, ряда стран мира. Создатели представляли выставку в Организации Объединенных Наций, Совете Федерации и Государственной Думе РФ, парламентах государств Европы, Северной и Южной Америки, ряде крупнейших университетов мира.

Перед школьниками выступил Вячеслав Рахман (зав. сектором по поддержке культуры народов России, сохранению казачьей культуры Центра народного творчества). Экскурсию по выставке провела Татьяна Пасман, региональный представитель НПЦ «Холокост» в Псковской области, доцент Псковского областного института повышения квалификации работников образования. Ученикам рассказали об основных событиях реализации политики Холокоста на территории нашей страны, особенностях действий нацистов в Псковской области.

Особый интерес у школьников вызвали рассказы о наших земляках – Праведниках народов мира (таким почетным званием и медалью комиссия музея Яд Вашем (Иерусалим, Израиль) награждает тех, кто спасал евреев в годы войны, рискуя своей жизнью). К сожалению, на сегодняшний день нам известны лишь 10 человек, которым было присвоено это звание, хотя, безусловно, таких героев на Псковщине было гораздо больше. Выступавшие и руководитель Благотворительной организации «Хэсэд Ицхак» Татьяна Дмитриева обратились к учащимся с предложением поговорить со своими родными и дополнить информацию о псковичах  – жертвах Холокоста и их спасителях.

Встреча завершилась благодарными словами учащихся и педагогов, аплодисментами выступавшим и коллективными фото с плакатом #Мы помним, ставшим уже традицией данной акции – Недели памяти жертв Холокоста.

Выставка будет открыта в Псковском областном центре народного творчества до конца января и по предварительной договоренности с организаторами с ней могут познакомиться жители Псковской области. В ближайшие дни ее посетят еще несколько групп учащиеся школ г. Пскова.

Материалы данной выставки для проведения мероприятий Недели Памяти педагоги (учителя — предметники, классные руководители и пр.) могут скачать по ссылке. Есть также ознакомительный вариант самой выставки и электронная версия буклета. Эти материалы также помогут педагогу в подготовке мероприятий Недели.

Метка: , , , , ,

62 queries in 0,176 seconds.