Именные дубы в честь Александра Невского, Юрия Гагарина и Георгия Берегового в рамках проекта Международного Сада Мира и Памяти защитников Отечества «Благодатное кольцо» посажены в Пскове в сквере на улице Герцена 10 сентября 2021 года.

 

 

 

В мероприятии приняли участие глава Пскова Елена Полонская, и.п. главы городской администрации Борис Елкин, настоятель храма Александра Невского протоиерей Олег Тэор, директор филиала Российского общества «Знание» в Псковской области Надежда Вальнер.

После торжественного гимна Пскова с приветственным словом выступила Елена Полонская: «Город воинской славы – Псков открывает акцию по высадке именных деревьев в честь юбилейных мероприятий, посвященных князю Александру Невскому и летчикам-космонавтам Юрию Гагарину и Георгию Береговому. Это мероприятие очень важно для нас, ведь псковская земля неразрывно связана с именами многих великих людей».


В ходе мероприятия глава Пскова наградила  настоятеля храма Александра Невского, Почётного гражданина города Пскова, Митрофорного протоиерея Олега Теора памятной медалью «Благодатное кольцо».

В выступлении Надежды Вальнер прозвучало, что в храме Александра Невского на протяжении многих лет проходят лекции, которые пользуются широкой популярностью у псковитян. Учёные, археологи, историки, талантливые, яркие, авторитетные люди  просто и доступно выступают в библиотеке храма Александра Невского  с просветительскими лекциями для  всех слоёв населения и прежде всего молодёжи

Распространение научных, исторических, православных знаний среди молодёжи и людей старшего поколения всегда поддерживает Олег Тэор.

«Акцию по высадке именных деревьев проводят Москва, Санкт-Петербург, Брянская, Владимирская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Смоленская области и др. субъекты РФ. Такие мероприятия важны не только для того, чтобы озеленить наш любимый город, но и сохранить память для следующих поколений», — подчеркнул Борис Елкин.

Саженцы деревьев — молодые дубки, символизирующие силу, мужество, выносливость, долголетие, плодородие, что в полной мере характерно для избранных героев, благотворительно предоставило ООО УК «Зелёный остров» для проведения акции.

Проект, реализуемый Международным центром развития социально-значимых проектов «Святые Лавры Руси  Православной»,  посвящён памяти воинов, павших при защите Святой Руси, консолидирует усилия общественных организаций, органов власти, направленных на сплочение народа, укрепление дружбы, сохранение исторической памяти, успешно противостоит  попыткам переписать и извратить историю.

Посадка 1-ого именного дубка посвящена 800-летию со дня рождения Великого князя Александра Невского.

Александр Ярославович Невский – дух, слава и имя России!  В переводе с греческого языка имя Александр означает «защитник людей». Великий князь Владимирский и князь Новгородский Александр Ярославич полностью оправдал своё имя, «много потрудившись за землю Русскую, за Новгород и за Псков, за всё великое княжение, отдавая живот свой и за православную веру». Эти слова летописца подчёркивают, как много сделал, в частности для Пскова, замечательный  полководец древней Руси Александр Невский. Тогда Псковская земля нуждалась в защите. Псков и Изборск захватили крестоносцы. Новгородцы понимали, что опасность нависла и над ними, призвали на помощь молодого князя Александра, уже прославившегося победой над шведами в битве на Неве.

«Не в силе Бог, а в правде» – с этими словами повёл князь Александр своих воинов на Невскую битву. Вот это стояние за правду,   вера в помощь Божию, самоотверженное,  бескорыстное служение своему народу являются наиболее характерными нравственными чертами русского воинства.

На исходе зимы 1242 года войска Александра Невского «изгоном» (внезапным ударом) выбили немецких рыцарей из Пскова. Сражение, получившее в истории название «Ледовое побоище», завершилось разгромом врага на льду Чудского озера.

Отважный воин, талантливый полководец, хранитель православной веры, святой заступник и защитник земли русской — таким был «СВЯТОЙ КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ».

Посадка 2-ого именного дубка посвящена «60-летию со дня первого полета человека в космос».

Юрий Алексеевич Гагарин — летчик-космонавт, первый человек, совершивший полет в космическое пространство. 12 апреля 1961 года  с космодрома «Байконур» стартовал советский космический корабль «Восток-1» с Юрием Гагариным на борту. Это событие стало отправной точкой в развитии пилотируемой космонавтики и сделало Советский Союз первой страной, успешно осуществившей столь сложное мероприятие.

Во время отрыва ракеты от земли Гагарин воскликнул: «Поехали!». Эта фраза стала символом космической эры развития человечества.

Посадка 3-ого именного дубка посвящена 100-летию со дня рождения летчика-космонавта Берегового Григория Тимофеевича.

Георгий Тимофеевич Береговой — космонавт, совершившего свой полёт с 26 по 30 октября 1968 года на космическом корабле «Союз-3».

Береговой Г.Т. — боевой  лётчик Великой Отечественной войны,  удостоен звания Героя Советского Союза в годы войны за военные подвиги, совершённые в 185 боевых вылетах.

Береговой Т.Г. – генерал-лейтенант авиации, лётчик-космонавт СССР, заслуженный лётчик-испытатель СССР, заслуженный мастер спорта СССР, дважды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов Ленина, двух орденов Красного Знамени, ордена Богдана Хмельницкого III степени, двух орденов Отечественной войны   I степени, ордена «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, медали «За боевые заслуги» и ряда других,  лауреат Государственных премий СССР и УССР, кавалер множества зарубежных орденов, Золотой медали имени К.Э. Циолковского, Золотой медали имени Ю.А. Гагарина, Золотой космической медали Международной авиационной федерации и ордена Александра Невского.

Директор филиала Российского общества «Знание»

 в Псковской области Н.А. Вальнер

Метка:

83 queries in 1,622 seconds.