Стало уже хорошей традицией успешное участие псковичей в Международном конкурсе «Память о  Холокосте – путь к толерантности» и Международной конференции школьников «Холокост: память и предупреждение». Эти мероприятия организует Научно-просветительский центр «Холокост» (Москва) в рамках реализации государственных программ по противодействию ксенофобии и формированию установок толерантного сознания. Основными задачами конкурса и конференции являются следующие: усвоение уроков Холокоста для воспитания толерантного сознания молодежи, формирование навыков независимого мышления, критического осмысления и выработки  мировоззренческих суждений, основанных на моральных ценностях гражданского общества, привлечение педагогов, студентов и школьников к изучению и преподаванию истории Холокоста; расширение контактов и обмена опытом российских учащихся и педагогов со своими зарубежными сверстниками и коллегами.

В 2011 году Международный конкурс проводился уже в десятый раз. Псковскую область в региональном и финальном (международном) туре данного конкурса достойно представили педагоги и учащиеся из 13 районов и городов региона. Наибольшего успеха добилась ученица 10 класса МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №4 г. Опочки» Мария Васильева, которая стала победителем международного конкурса в номинации «Работы школьников». Ее исследовательская работа называлась «Е.И. Иванова – вторая мама Бориса Каминарова» (научный руководитель Григорьева Ольга Сергеевна, учитель обществоведческих дисциплин средней школы № 4) и была посвящен спасению во время войны жительницей города Опочки еврейского мальчика. Представленные в ней доказательства позволили сотрудникам отдела Праведников музея «Яд Вашем» открыть дело, благодаря которому Е. Иванова и ее отец могут быть включены в число Праведников мира.

Традиционно авторы лучших работ и исследований, включенных компетентным международным жюри в первую десятку, приглашаются на Международную конференцию.

10 лет такая конференция проходила в Бресте и открывалась 22 июня в 4 часа утра в Брестской крепости. С 2011 года это значимое мероприятие объединили с другой важной датой в мировой истории – 27 января – Международным днем памяти жертв Холокоста. Символично, что вручение дипломов победителям происходит на Мемориальном вечере, посвященном этому и скорбному и радостному дню (в этот день в 1945 году советские войска освободили лагерь смерти Освенцим и спасли последних его узников).  5 раз за эти годы юные псковичи поднимались на сцену за дипломами призеров и победителей. Были победы и у педагогов.

В итоговой Международной конференции школьников 2012 года принимали участие две псковские школьницы: Маша Васильева, как победитель конкурса и Кокарева Света — десятиклассница из средней школы № 1 г. Невеля, исследование которой на тему «Холокост в Себеже и Невеле: общее и различия в судьбе псковских евреев» (научный руководитель Татьяна Борисовна Пасман, координатор образовательных программ Центра гражданского образования ПОИПКРО) вошло в десятку лучших. Обе участницы в своих выступлениях  перед учащимися и педагогами из разных регионов России, Беларуси, Украины показали глубокое знание истории страны и региона, умение работать с историческими источниками, личное отношение к теме, стремление принять активное участие в выявлении неизвестных имен, сохранении памяти о людях, чья трагическая судьба, к сожалению, не у всех россиян вызывает сострадание. Подтверждением последней мысли является тот факт, что многолетние обращения участников конференций, сотрудников НПЦ «Холокост»,  представителей гражданского общества в органы власти с предложением сделать 27 января официальной памятной датой пока не нашли отклика. А ведь это позволит, как сказал на Мемориальном вечере  Президент Российского еврейского конгресса Юрий  Каннер, «восстановить историческую справедливость, напомнить о преступлениях нацизма, когда объектом геноцида может стать любой народ».

Доклады школьниц из Пскова были хорошо восприняты всеми участниками конференции. Они стали толчком для размышлений о том, что могут еще сделать молодые люди для предотвращения распространения ксенофобии и неонацизма в своих регионах. В ходе дискуссий появилась идея реализации межрегиональных социальных проектов по поиску и увековечению имен жертв нацизма, развития сетевого взаимодействия, проведения Интернет-конференций и виртуальных круглых столов силами участников с привлечением к дискуссиям ведущих специалистов – исследователей истории Холокоста в России, Израиле и других странах.

Метка: , , ,

91 queries in 1,290 seconds.