Наше время вновь полно трагическими событиями, отстоящими то ближе, то дальше. Ушли и уходят те, кто своим существованием оправдывал нашу жизнь, нашу работу, представляя их полезными и нужными,  полными преодоленных трудностей и предотвращенных ошибок.

Вячеслав Георгиевич Степанов – один из этих людей.

Не сомневаюсь, что Вячеслава Георгиевича многие вспоминают

как   умного проректора, умеющего превратить  мало кем любимые  отчеты в стройный анализ инновационных подходов в обучении слушателей;

как терпеливого коллегу, лучше других понимающего, что значит занятость преподавателей и методистов,  искренне не понимающего, как можно не сделать необходимого, в срок и качественно;

как товарища своих товарищей, умеющих красиво и с пользой провести немногие часы отдыха: мы долго будем помнить праздники, которые придумывал наш красивый проректор, стихи, которые он писал для всего коллектива, для многих из нас лично;

как достойного представителя академической школы, что позволило ему  сочетать теорию и практику, остаться в большой науке и стать при этом надежным и незаменимым руководителем своего научно-методического направления.

Хотелось бы сказать о Вячеславе Георгиевиче как крупном ученом-филологе. Ученый совет Тбилисского госуниверситета,  где Вячеслав Георгиевич защищал кандидатскую диссертацию, а затем и европейский совет по античности определили его научный труд как закрывающий проблему переводов Лукреция. Его переводы вошли в европейский словарь античности  как лучшие и исчерпывающие тему.

Одна из его последних книг-переводов возникла по совершенно педагогическому и лирическому  поводу.  Одноклассники Вячеслава Георгиевича по Вычегодской школе Котласского района решили встретиться всем классом в связи с более чем солидным юбилеем их классной руководительницы. И  педагогу, и одноклассникам  в подарок он  издал очередной том переводов Лукреция. Он умел радовать людей. Как радовались и мы, когда он представлял нам своих талантливых сына, а затем  повзрослевшую внучку.

Нам есть, что вспомнить и есть, что помнить о Вячеславе Георгиевиче Степанове, коллеге, единомышленнике,  добром  и светлом человеке. Будем помнить…

С уважением Л.К. Фомичева
78 queries in 1,366 seconds.