Памяти Вячеслава Георгиевича Степанова

Ректорат, ученый совет и коллектив ПОИПКРО с глубоким прискорбием извещают, что 23 декабря 2020 года от тяжелой болезни скончался исполняющий обязанности ректора Вячеслав Георгиевич Степанов.

Вячеслав Георгиевич родился в 1952 году в городе Котласе Архангельской области. В 1975г. окончил отделение классической филологии Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова. В Тбилисском государственном университете (Грузия) в 1988 г. защитил кандидатскую диссертацию. Кандидат филологических наук, доцент. Его научная деятельность отражена в 200-х публикациях исследовательского и научно-методического характера. Вячеслав Георгиевич обладал огромным педагогическим опытом, преподавал в вузах Иванова, Кировограда (Украина).
С 1993 по 2001 г. был доцентом кафедры литературы Псковского государственного педагогического института, заведующим кафедрой. С 2001 года работал в ПОИПКРО в должности проректора по учебно-методической работе, с сентября 2019 г. исполнял обязанности ректора.

Вячеслав Георгиевич Степанов внес большой вклад в развитие ПОИПКРО, в совершенствование учебной деятельности кафедр и центров института.
Вячеслава Георгиевича отличала глубокая увлеченность античной культурой, культурой в целом. Как блестящего ученого-исследователя его знали не только коллеги, слушатели курсов, но и учащиеся старших классов, демонстрировавшие на олимпиадах и всевозможных конкурсах высокие результаты и глубину знаний.

Вячеслав Георгиевич Степанов — ученый-филолог, который искренне был предан классической филологии, но в то же время мог понятно и интересно говорить о сложностях латинского языка просто и доступно. Его курс по латинскому языку и филологии для гимназических классов Центра образования «Псковский педагогический комплекс» вызывали не поддельный интерес у ребят-старшеклассников, потом это порождало интереснейшие исследовательские работы, которые имели успех на областных научных конференциях и в Москве. Вячеслав Георгиевич очень внимательно относился к слову – гениальное свойство филологической мысли: ему интересно было исследовать тему «славы» в римской поэзии. Он часто любил об этом говорить. Но сам он был человеком очень скромным, не ищущим славы, но всегда достойным, интеллигентным, спокойным.

Вячеслав Георгиевич полюбил Псковщину, стал изучать краеведческие аспекты творчества писателей, связанных с Псковским краем. Он много лет руководил секцией «Краеведение» на научно-практической конференции» «Шаг в будущее». Изучению творчества Л.А. Мея посвящена его статья в книге «Псковский край в литературе». Вячеславом Георгиевичем подготовлен один из лучших сборников для школьников «Исследовательская работа в школе».

Профессиональная деятельность В.Г. Степанова отмечена многочисленными благодарностями, грамотами, нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».
Ушел из жизни наш коллега, друг, авторитетный руководитель, интеллигентный и творческий человек, большой эрудит, поэт-переводчик, знаток античной культуры.
Коллектив института выражает глубочайшие соболезнования Ирине Дмитриевне Степановой, родным и близким Вячеслава Георгиевича. Преданность его семье всегда была примером для окружающих.
Память об этом замечательном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

90 queries in 6,386 seconds.