Веб-презентация проходила в течение 8 дней с 22 по 29 ноября 2019 года. Традиционно местом ее проведения стал блог «Менеджмент воспитания». В ней приняли участие 156 педагогов из 14 регионов Российской Федерации и Республики Беларусь.  Среди участников 4 доктора и 16 кандидатов наук. В работе веб-форума участвовали наши научные консультанты:  ведущий научный сотрудник Российской академии образования доктор педагогических наук И.Ю. Шустова и заведующая кафедрой общей, возрастной и дифференциальной психологии Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы М.А. Щукина.

Основное назначение веб-презентации – ознакомление с разработками участников межрегионального исследования «Персонифицированная система воспитания», их комментирование и экспертиза с целью подготовки основы программы педагогической поддержки процесса саморазвития школьников. В связи с этим предметом рассмотрения и анализа стали  20 материалов – предполагаемых модулей составляемой программы. Они поступили из 6 регионов: Псковской обл. – 9, Липецкой обл. – 5, Смоленской обл. – 3, Витебской – 1, Ивановской – 1, Московской – 1. Было опубликовано 409 комментариев, т.е. 20,5 отзывов на одну разработку. Экспертизу модулей программы проводили 17 экспертов. Наиболее высокие баллы в ходе экспертизы получили следующие разработки модулей:

Раздел 1. Развитие самопроцессов ребенка

5с1. Самопознание (Г.В. Редей, М.М. Касатова; Ивановская обл.).

7с2. Самостроительство (Е.Н. Степанов; Псковская обл.).

8с2. Самореализация (Е.И. Баранова, Е.В. Володина; Псковская обл.).

9с2. Самоанализ (Н.А. Алексеева; Псковская обл.).

Раздел 2. Формирование ценностных отношений

5ц2. Человек и природа (Е.А. Алифанова, С.И. Назимова; Псковская обл.).

6ц1. Человек и общество (Т.И. Ильина; Псковская обл.).

7ц3. Человек и деятельность (Е.Н. Степанов; Псковская обл.).

8ц1. Человек и культура (Н.Д. Федотова; Псковская обл.).

9ц1. Человек и его Я (М.В. Малина; Смоленская обл.).

Раздел 3

6сц. Самопроектирование.  Человек и общество (Э.М. Колдунов; Витебская обл.).

Разработки этих авторов признаны базовыми, на основе которых будут создаваться окончательные варианты модулей и сценарные планы воспитательных дел в соответствии темами данных модулей. Однако, необходимо заметить, что большинство названных разработок не являются безупречными. Они могут и должны  быть дополнены или изменены. Эти изменения и дополнения целесообразно произвести, опираясь на модули, которые получили при экспертизе немного меньше баллов. Разумеется, при взаимном согласии авторов. К таким разработкам относятся:

7с1. Самостроительство (Н.В. Тиунова и Е.А. Малкова; Липецк).

8с.1. Самореализация (Е.А. Петраш и Т.В. Сидорова; Псковская обл.).

5ц1. Человек и природа (С.С. Тиханова; Псковская обл.).

7ц2. Человек и деятельность (Т.Д. Огаркова и Л.И. Ермакова; г. Липецк).

Ведя речь о разработках нельзя не упомянуть о подготовленной целиком программе Л.А. Куришкиной (Смоленская обл.) «Для идущего к себе». Она не была составлена в соответствии с требованиями, но это не исключает успешное использование данной разработки в практической деятельности.

При совершенствовании программ ее авторам следует внимательно изучить комментарии, высказанные их коллегами.

Интерес вызвало онлайн-голосование (данная технология впервые использована в веб-форуме) для определения лучшего названия разрабатываемой нами программы педагогической поддержки процесса саморазвития ребенка. Было предложено 19 названий, в голосовании приняло участие 94 человека. Наибольшее количество голосов отдано двум названиям:

  1. Сотвори себя сам – 25 (26,6 %).
  2. Навигатор саморазвития – 23 (24,5 %).

Предстоит сделать окончательный выбор названия.

За ходом веб-презентации наблюдали не только из Российской Федерации  и Республики Беларусь, но и из таких государств, как Украина, Туркменистан, Португалия, Франция, США,  Германия,  Казахстан, Финляндия, ОАЭ, Египет и др. Было зарегистрировано 5660 просмотров страниц веб-презентации.

Анализ результатов веб-презентации свидетельствует о сделанном важном шаге к продуктивному завершению межрегионального исследования «Персонифицированная система воспитания ребенка» — подготовке методического пособия для педагогов по данной проблеме.

Очень важно, что у участников веб-форума сформировалось чувство удовлетворенности процессом и результатами совместной деятельности. Об этом свидетельствуют оставленные в блоге сообщения Их рекордное количество – 15). Например:

«Выражаем огромную благодарность исследовательскому коллективу, педагогам-разработчикам программ, организаторам веб-презентации «Педагогическая деятельность по поддержке детей в процессе их саморазвития». Формат удобный для ознакомления с разработками, результатами работы по каждому дню, обмена мнениями. Знакомясь с содержанием программ, мы увидели, насколько неожиданным путем идут авторы, разрешая поставленную педагогическую задачу. Особенно значимы программы, в которых четко проявляется концептуальное мышление педагога, умение выстроить пространство сотворчества детей и взрослых как пространство со-бытийной общности. Знакомство с разработками педагогов из других регионов — это наш шаг к переосмыслению своего опыта, предоставленная нам возможность проработки новых идей. Такие встречи нужны. Это помощь в решении проблем воспитания наших детей, где нам приходится отталкиваться от новых реалий жизни, когда возникают новые культурные феномены, которые нужно осмысливать и изучать совместно. С наилучшими пожеланиями Т.А. Иванова, Н.А. Назарова, С.Н. Киселева и М.В. Карякина, г. Новокузнецк, Кемеровская область-Кузбасс».

«Огромная благодарность организаторам, педагогам-разработчикам программ, педагогам-участникам. Участие в работе веб-презентации — это огромный опыт повышения квалификации, возможность обменяться мнениями. Это настоящая школы учебы. Ты начинаешь осмысливать свой опыт, находишь «изюминки» у других. И видишь, как мы все вместе идем правильной дорогой к развитию персоны ребенка. Дальнейшей всем успешной работы!» (Г.И. Васильева, Пушкинские Горы, Псковская обл.).

«Большое спасибо организаторам за возможность экспертизы программ! Ряд программ вызвали большой интерес, видно, что авторами проделана серьезная работа по отбору содержания курсов. Уверена, что это — бесценный опыт для участников с разных регионов». (А.Г. Варначева, г. Ижевск, Удмуртская Республика).

«Уважаемые организаторы веб-презентации! Мы благодарим вас за возможность себя показать и на других посмотреть! Мы многому научились у коллег-единомышленников, на свою работу посмотрели с других граней. Это бесценный опыт!» (Г.В. Редей, М.М. Касатова, Ивановская область).

«Позвольте поблагодарить всех организаторов данной исследовательской площадки! Это очень интересная форма работы! Читая подробные комментарии на свою работу, чувствуешь «плечо товарища». Веб-конференция — это единое исследовательское пространство неравнодушных профессионалов к воспитанию школьников. Спасибо за прекрасную организацию нашего сотрудничества! (И.В. Китаева, г. Липецк).

Организаторы веб-форума благодарят руководителей и членов региональных исследовательских коллективов за активное и творческое участие в работе данного научно-методического мероприятия и надеются, что его итоги помогут в деятельности по обновлению и повышению качества процесса воспитания детей.

77 queries in 1,257 seconds.