Центр гражданского образования ПОИПКРО предлагает педагогам для использования в работе Историко-документальную выставку «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» с региональным компонентом.

Для просмотра и скачивания виртуальной выставки необходимо пройти по ссылке

Материалы выставки в электронном и материальном (распечатанном) виде могут быть использованы для подготовки и проведения учебных и воспитательных мероприятий, включенных в Календарь образовательных событий, приуроченных к государственным и национальным праздникам Российской Федерации, памятным датам и событиям российской истории и культуры:

3 сентября — День солидарности в борьбе с терроризмом

27 января — Международный день памяти жертв Холокоста (День освобождения советскими войсками лагеря смерти Аушвиц)

9 мая — День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов (1945 г.)

22 июня — День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны (1941 г.).

Выставка создана на основе уникальных документов и фотографий и раскрывает масштабы и особенности Холокоста на оккупированной территории Советского Союза.

Кроме того, материалы выставки и пояснительная записка к ней могут быть использованы для воспитательных мероприятий, посвященных трагическим событиям, имевшим место на территории Псковской области (6 сентября – День уничтожения евреев г. Невеля и др.), т.к. в экспозиции представлены малоизвестные факты и документы об уничтожении и спасении евреев на территории нашего региона.

Выставка была показана в Государственной Думе РФ, Культурном Центре МИД РФ, Пресс-центре ООН, Совете Федерации РФ, Российском представительстве ООН (Нью-Йорк), городах Российской Федерации: Волгоград, Вологда, Воронеж, Калуга, Королёв, Москва, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Саратов, Таганрог, Тверь, Ярославль и др.

Выставка включает 4 основных раздела: История Холокоста, Сопротивление в гетто и нацистских концлагерях, Спасение (Праведники народов мира, подвиг военных медиков), Освобождение (бойцы и командиры Красной армии) и один региональный (материалы, посвященные узникам, спасителям и освободителям – уроженцам, призывникам или жителям конкретного региона Российской Федерации).

Фотографии, документы и тексты можно использовать на уроках истории, обществознания, литературы, во внеурочной и проектной деятельности. Они могут стать основой для написания исследовательских работ не только по истории Холокоста, но и истории своего региона в период Великой Ответственной войны, истории своей семьи.

Метка: , ,

92 queries in 2,778 seconds.