6 сентября 1941 года началось уничтожение узников первого гетто на территории России — гетто в г. Невеле (Псковская область). Учителя Невельского района на августовском совещании обсудили вопрос: каким образом  почтить память земляков — жертв нацизма. Было принято решение, что в школах в течение сентября пройдут уроки или воспитательные мероприятия, посвященные памяти евреев Невельского района. И педагоги совместно с учащимися сделали это. В большинстве  школ прошли Уроки Памяти, был организован митинг возле памятника на Голубой даче — месте расстрела. Информация о мероприятиях нашла свое отражение в районной газете.

К коллегам из Невеля присоединились педагоги г. Пскова и других районов Псковской области. В 10 и 7 классах МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 47» г. Пскова прошли исторические чтения, посвященные истории Моглинского лагеря (место недалеко от Пскова, где были массовые расстрелы евреев и цыган). В МОУ «Порховская средняя общеобразовательная школа № 1»  вспомнили в эти дни подпольщицу Любовь Афанасьевну Киселёву, которая помогала евреям бежать из концлагеря Дулаг в Порхове.

Истории Холокоста посвятили свои выступления на районных краеведческих чтениях, проходивших в сентябре в г. Опочке, школьницы МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 4». Они рассказали о новых данных по истории уничтожения евреев города, полученных от информантов – свидетелей событий и о подвиге   жительницы Опочки  Евгении Ивановне Ивановой,  укрывавшей в своем доме еврейского мальчика-подростка Бориса Каминарова.

Сотрудники Центра гражданского образования Псковского областного института повышения квалификации работников образования также использовали сентябрьские дни для привлечения внимания педагогов к теме истории Холокоста. В рамках курсов для учителей обществоведческих дисциплин, учителей русского  языка и литературы, педагогов, преподающих иностранные языки, были проведены интерактивные практические занятия по теме «Метапредметный подход к разработке и реализации учебных и исследовательских проектов школьников как условие реализации компетентностного подхода». В процессе занятий учителя познакомились с материалами НПЦ «Холокост», музея Яд Вашем, выставки «Анна Франк. Уроки истории». По окончании курсов часть учителей разработала по предложенным материалам интегрированные уроки и внеклассные мероприятия для своих учеников.

В ходе традиционной методической недели ПОИПКРО для методистов и преподавателей института специалистами Центра гражданского образования и кафедры методологии посдипломного педагогического образования М.Е. Жихаревичем, Н.Д. Федотовой и Т.Б. Пасман был проведен интерактивный семинар по теме «Противодействие ксенофобии». Во время занятий сотрудники института работали с материалами одноименного учебно-методического пособия, созданного ведущими в рамках сотрудничества с Американской Ассоциацией юристов в России. Исторический модуль программы был реализован на основании документов по истории уничтожения евреев Европы и СССР в годы Великой Отечественной войны.

Содержание книги и предложенные методики заинтересовали сотрудников ПОИПКРО. Они выступили с предложением более активно включать такие занятия в курсовую подготовку учителей Псковской области.

91 queries in 1,208 seconds.