Источник: «Учительская газета» № 52 от 26 декабря за 2017 год

«Победу России на мировом чем­пионате WorldSkills трудно переоце­нить. В 2013-м наша команда впер­вые приняла участие в мировом пер­венстве в Лейпциге, но тогда заня­ла лишь 41-е место, на чемпионате в бразильском Сан-Паулу в 2015 году стала 14-й.

И вот настоящий триумф. На со­ревнованиях в столице Объединен­ных Арабских Эмиратов Абу-Даби в общекомандном зачете по баллам наша команда завоевала первое ме­сто среди 77 стран. Как отметил Вла­димир Путин, принимая сборную в Кремле, «это просто удивительный прогресс».

Отметим, что наши ребята сорев­новались по всем 52 компетенциям конкурсной программы чемпиона­та. Помимо высокого результата по баллам сборная заняла пятое место по количеству медалей -11. В копил­ке России шесть золотых наград (по компетенциям «ИТ-решения для биз­неса», «Веб-разработка», «Ювелир­ное дело», «Холодильная техника и системы кондиционирования», «Се­тевое и системное администрирова­ние», «Экспедирование грузов»), че­тыре серебряные (по компетенциям «Мобильная робототехника», «Па­рикмахерское искусство», «Визуаль­ный мерчандайзинг и витринистика», «Обслуживание грузовой техни­ки») и одна «бронза» («Камнетесное дело»). Кроме того, российская сбор­ная завоевала 21 медальон за про­фессионализм.

В рамках церемонии закрытия WorldSkills-2017 флаг чемпионата мира торжественно был передан России как хозяйке следующего, 45-го, первенства. Организаторы чемпионата в ОАЭ передали эста­фету Казани.

Порадовали в этом году и россий­ские школьники. По результатам международного исследования ка­чества граждановедческого обра­зования ICCS-2016, в котором уча­ствовали 94 тысячи восьмиклас­сников и 37 тысяч учителей из 24 стран, Россия продемонстрировала грандиозный рывок вперед. С 19-го места по итогам предыдущего цик­ла исследования мы поднялись на 7-ю строчку.

А по итогам международного срав­нительного исследования качества чтения и понимания текста PIRLS российские четвероклассники про­демонстрировали самые высокие ре­зультаты среди своих сверстников из 50 стран мира. Россия набрала 581 балл по международной шкале, вернув себе пальму первенства. На­помним, что наша страна занимала первое место в исследовании PIRLS в 2006 году, однако в 2011 году уступи­ла его Гонконгу. За минувший период российские учащиеся значительно повысили свой результат.»

72 queries in 0,895 seconds.