Изменения в школьном историческом образовании набирают обороты. Школы по всей стране начинают преподавать отечественную историю в соответствии с Историко-культурным стандартом, принятым Российским историческим обществом, и переходят на новые учебники. О способах достижения новых образовательных результатов с помощью УМК по отечественной истории для 6-10 классов под редакцией Анатолия Торкунова, ректора МГИМО, академика РАН,  действующим и будущим учителям Псковской области 13 октября рассказал руководитель Центра гуманитарного образования издательства «Просвещение» Александр Данилов.

Псковские коллеги пригласили представителя издательства «Просвещение» и одновременно члена авторского коллектива нового УМК, так как новые учебники сейчас используют по всей стране. Немало примеров, когда в школах на них переходят сразу все параллели с 6 по 10 класс, так что учителям необходимо получить разъяснения из первых уст. Александр Данилов провел семинар для учителей истории в Ресурсном центре издательства, который был создан для содействия повышению качества образования в Псковской области, а затем в Псковском государственном университете, где есть образовательные программы подготовки учителей истории.

В ходе встречи в Ресурсном центре рассматривались вопросы, связанные с изменением структуры и содержания курса отечественной истории, его синхронизации с курсом всеобщей истории в ситуации, когда концепция преподавания всеобщей истории еще не принята. Также учителей интересовали подходы к преподаванию истории районов Северо-Запада России (эти вопросы отражены в новом УМК), они обсудили с Александром Даниловым возможность создания региональных учебников, полностью посвященных этой тематике и разработанных в рамках Концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории.

На встрече в Псковском государственном университете речь шла о современных УМК, включающих в себя, помимо учебников, большой шлейф дополнительных материалов, а также о новых подходах к преподаванию истории. Сейчас это особенно важно, поскольку в программах подготовки педагогов делается акцент на практику в школах, где студенты могут работать с детьми в соответствии с новыми требованиями образовательного стандарта с использованием новых учебников.

«Псков – древний российский город с богатейшей историей, традициями, культурой, являющийся важнейшей частью истории России. Поэтому не случайно здесь уделяют большое внимание школьному гуманитарному образованию, — отметил Александр Данилов. – Продуманно организована работа с учителями истории. Они активно участвуют в общероссийских и международных проектах, в федеральных конкурсах, восприимчивы к инновациям».

2 комментария on Псковские учителя узнали о новых подходах к преподаванию истории из первых уст

  1. Огарева Т.В.:

    Возможно ли получить запись данного мероприятия, т.к. во время трансляции не удалось принять участие. Заранее благодарны.

80 queries in 0,758 seconds.