2 – 5 октября 2011 года Пасман Татьяна Борисовна, координатор образовательных программ Центра гражданского образования ПОИПКРО приняла участие в Международной  конференции «Уроки Холокоста и современная Россия: проблемы мемориализации». Конференция организована Научно-просветительным центром «Холокост» (г. Москва) при поддержке Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, музея Яд Вашем (Иерусалим, Израиль), Музея еврейского наследия и Холокоста (Москва), Дома Анны Франк (Нидерланды), Музея Ванзейской конференции (Германия), Еврейского общинного центра Санкт-Петербурга.

Первым мероприятием конференции стал митинг в городе Пушкине, посвященный 20-летию установки памятника жертвам Холокоста в этом пригороде Ленинграда.

В рамках пленарных и секционных заседаний исследователи, преподаватели вузов и институтов повышения квалификации, учителя школ из 9 государств и более чем из 10 регионов России обсудили следующие вопросы:

  • Мемориализация Холокоста: международный опыт.
  • Мемориализация темы Холокоста в работе с различными аудиториями.
  • Преподавание темы Холокоста и практическое участие молодежи в сохранении исторической памяти.
  • Организация и проведение Международного Дня памяти жертв Холокоста: опыт и проблемы.

С научными докладами на конференции выступили Борис Мафцир (Яд Вашем, Иерусалим, Израиль), Илья Альтман (Центр «Холокост», Москва, Россия),Борис Ковалев(Новгородский Государственный Университет им. Ярослава Мудрого, Россия), Вольф Кайзер (Музей Ванзейской конференции, Берлин, Германия), Анджей Жбиковски (Еврейский Исторический  Институт, Варшава, Польша) и др.

Татьяна Пасман представила на пленарном заседании опыт работы в Псковской области, сделав доклад по теме «Интеграция ресурсов социальных партнеров для работы с учащимися по сохранению памяти о Холокосте». В выступлении был дан обзор основных форм работы с учащимися Псковской области по изучению истории Холокоста и охарактеризованы результаты этой деятельности; показаны необходимость и возможности консолидации усилий социальных партнеров, что позволяет молодежи понять значимость изучаемых событий для современного общества, увидеть его стремление совместными усилиями извлечь уроки и не допустить подобных явлений в настоящем и будущем.

Примером успешного сотрудничества региональных органов власти, органов местного самоуправления, учреждений образования и культуры, институтов гражданского общества является работа секции этнографии и устной истории Псковской областной детской комплексной краеведческой экспедиции «Истоки», которую уже более 10 лет организует Псковский областной центр развития одаренных детей и юношества. Ее участники – школьники 8 – 11 классов разных районов Псковской области – собрали объемный полевой материал, выявили неизвестные страницы истории Холокоста в Себежском районе Псковской области. Исследовательская работа позволила уточнить место себежского гетто, условия жизни в нем, открыть новые имена жертв Холокоста, которые в перспективе могут быть внесены в международный банк данных музея Яд Вашем.

Проведение полевой конференции дало возможность привлечь внимание к трагедии Холокоста не только юных этнографов и историков, но и всех участников экспедиции, ее гостей – сотрудников Себежского национального парка.

Благодаря сотрудничеству с администрацией Себежского района и г. Себежа, работниками музеев и библиотек, музеем Яд Вашем и Научно-просветительным центром «Холокост» были подготовлены 7 публикаций в экспедиционном сборнике, сделано более 15 докладов учащихся по истории Холокоста  на конференциях школьного, регионального, российского и международного уровня.

Многолетняя работа с молодежью показала, что история Холокоста – событие, которое не оставляет их равнодушными, вызывает желание более активно участвовать в деятельности по противодействию ксенофобии и росту националистических настроений в российском обществе. Они готовы реализовывать совместные социальные проекты, участвовать в масштабных взрослых программах, таких как «Вернуть достоинство» (проект по поиску мест гибели и захоронений жертв Холокоста, а также создание памятников и памятных знаков). Но для поддержания такого интереса необходимо помочь молодым людям в организации более тесного  взаимодействия со своими единомышленниками, используя возможности социальных сетей (сайты, блоги, порталы, живые журналы и т.п.). Также важно создать как можно больше демонстрационных площадок (межрегиональных очных и  дистанционных конференций, выставок, дискуссий) для представления результатов поисковых работ (сообщений, докладов).

В рамках конференции прошло несколько презентаций.  Дом Анны Франк представил выставку «Анна Франк. Урок истории», Еврейский общинный центр Санкт-Петербурга открыл вставку «Холокост в работах художников Петербурга».

Метка: , ,

91 queries in 1,272 seconds.