В начале 2015 года (8 января) утверждена Федеральная целевая программа развития образования на 2016-2020 годы. Цель Программы: обеспечение условий эффективного развития российского образования, формирование конкурентоспособного человеческого потенциала и повышение конкурентоспособности российского образования на всех уровнях, в том числе международном.

Основные задачи Программы:

  1. создание и распространение структурных и технологических инноваций в профессиональном образовании, обеспечивающих высокую мобильность современной экономики;
  2. развитие современных механизмов, содержания и технологий общего и дополнительного образования;
  3. реализация мер популяризации среди детей и молодёжи научно-образовательной и творческой деятельности, выявление талантливой молодёжи;
  4. создание инфраструктуры, обеспечивающей условия для обучения и подготовку кадров для современной экономики;
  5. формирование востребованной системы оценки качества образования и образовательных результатов.

Концепция предусматривает проектно-целевой подход в реализации Программы в отличие от классического программно-целевого подхода ФЦП развития образования на 2011–2015 годы.

Предусматривается включение в Программу комплексных проектов по созданию и внедрению новой структуры (модели) вузов, модернизации технологий заочного образования, переходу к системе эффективного контракта с руководителями и педагогическими работниками, реализации Стратегии развития системы подготовки рабочих кадров и формирования прикладных квалификаций, совершенствованию системы оценки качества профессионального образования, привлечению работодателей к участию в управлении деятельностью профессиональных образовательных организаций.

Предусмотрено предоставление субсидий из федерального бюджета субъектам Федерации на поддержку мероприятий по повышению качества и конкурентоспособности российского образования, трансляции и внедрению новых моделей и механизмов обеспечения доступности образовательной среды, распространению структурных, содержательных и технологических инноваций.

Реализацию Программы предлагается осуществить в два этапа (2016–2017 годы, 2018–2020 годы).

Эффективность Программы будет определяться на основе системы целевых индикаторов и показателей, соответствующих целям и задачам Программы.

90 queries in 1,176 seconds.