С 30 марта по 9 апреля 2014 года в  г. Иерусалиме (Израиль) в Международной школе Яд Вашем проходил семинар для российских преподавателей, занимающихся темой Холокоста.
В программу обучения в Яд Вашем, помимо лекционного материала, входило знакомство с историей еврейского государства, посещение отдельных мемориалов и музейных экспозиций, знакомство с архивом, практикум в Учебном центре, в целом — погружение в проблематику.IMG_6464


Особый интерес для понимания трагической истории еврейского народа представляли лекции д-ра Михаила Вайскопфа (Иерусалимский университет) «Антисемитизм в исторической перспективе», д-ра Ирит Абрамской «Нацистская идеология и евреи» и проф. Йегуды Бауэра (Научно – исследовательский институт Яд Вашем) «Геноцид и Катастрофа».
История Холокоста на территории Советского Союза была освещена в лекции проф. Ильи Александровича Альтмана (Российский Центр и Фонд «Холокост»). О трагизме судьбы еврейских военнослужащих и об увековечении их памяти говорил д-р Арон Шнеер (Пресс-служба Яд Вашем)
Можно отметить общий подход преподавателей Яд Вашем к изучению истории Холокоста: начинать разговор о Катастрофе необходимо с рассказа о жизни конкретного человека, возвратив ему имя и достоинство. Такой взгляд поможет спланировать и провести занятия для старших школьников и педагогов именно так, чтобы тема Холокоста не оставила равнодушной, не прошла мимо каждого отдельного человека. Как это можно сделать эффективно, мы увидели на практических занятиях с г-жой Ноа Сигал и в музейных экскурсиях.
Много внимания на семинаре было уделено возможностям использования фото и видеоматериалов, художественных и документальных фильмов, конкретным приемам работы с ними.
Современные подходы, представленные на занятиях, привели к осмыслению вопросов эффективности технологий, приемов и обучающих материалов, используемых при проведении мастер-классов, тренингов, интерактивных занятий с педагогами у нас в России.
Большое впечатление на слушателей произвел сам мемориальный комплекс Яд Вашем, посещение Долины Общин, исторической экспозиции, Детского мемориала. Знакомство с коллекцией Музея искусств Яд Вашем, с произведениями, созданными в период Катастрофы, заставило задуматься о возможностях человека, значении искусства в нашей жизни.
Несомненно, опыт российских коллег, представленный в рамках работы семинара, был интересен и позволил увидеть многоаспектность изучения темы Холокоста.
«Понять чужую беду можно только соприкоснувшись с ней», — так говорят мудрецы. Семинар в Яд Вашем помог нам посмотреть на многие вещи по-другому, соприкоснуться с катастрофой целого народа.

М.В. Васильева, методист центра инновационных образовательных технологий ГБОУ ДПО ПОИПКРО (г. Псков)

93 queries in 1,153 seconds.