В Пскове прошел семинар – тренинг    « Организация восстановительной медиации и служб примирения в школах». Семинар проходил в Региональном центре дистанционного обучения со 2 по 5 апреля. В его работе принимали участие педагоги-психологи и социальные педагоги области, являющиеся руководителями  районных методических объединений  социально – психологических служб образования. Ведущий семинара, Коновалов Антон Юрьевич, научный сотрудник Московского городского психолого-педагогического университета,  сотрудник Межрегионального общественного Центра «Судебно-правовая реформа»,  председатель Ассоциации кураторов служб примирения и медиаторов города Москвы, член Европейского форума по восстановительному правосудию, член Ассоциации управляющих советов образовательных учреждений г. Москвы, представил материал в научно-практической форме. В рамках  семинара  изучены и практически проработаны следующие темы:

  1. Введение в тему. История метода медиации в обществе и в России.
  2. Критический анализ существующих способов разрешения конфликтов и криминальных ситуаций  с участием обучающихся в образовательных учреждениях.
  3. Конфликтные ситуации с участием детей.
  4. Определение принципов восстановительной медиации.
  5. Этапы, задачи и фазы восстановительной медиации.
  6. Фазы и этапы восстановительной медиации. Встреча с одной стороной.
  7. Фазы и этапы восстановительной медиации. Встреча сторон (примирительная).
  8. Проектирование деятельности служб примирения.

В конце семинара слушателям были вручены свидетельства.

Подводя итоги, слушатели высказали удовлетворение содержанием работы и готовность работать в этом направлении в рамках района и образовательных организаций.  Антон Юрьевич Коновалов пригласил слушателей к участию в конференции по школьной медиации Межрегионального общественного Центра «Судебно-правовая реформа» в июне этого года и предложил, по примеру других регионов России, создать ассоциацию медиаторов Псковской области. Начало обучения медиаторов состоялось, и участники готовы  идти по пути развития дальше.

DSCN1510DSCN1511DSCN1514

DSCN1515DSCN1516DSCN1525

97 queries in 1,316 seconds.