В канун годовщины «Хрустальной ночи»,  8 ноября 2012 года,  в штаб – квартире Организации Объединенных Наций  в Нью-Йорке делегация российских исследователей и педагогов,  в состав которой входила Пасман Татьяна Борисовна (координатор образовательных программ Центра гражданского образования Псковского областного института повышения квалификации работников образования), приняла участие в дискуссионном форуме «Возрождение памяти: история Холокоста и образование в России».

Заседание было организовано программой «Холокост и Организация Объединенных Наций» Департамента общественной информации Секретариата ООН при участии Постоянного представительства Российской Федерации при ООН.

С основным докладом на Форуме выступил историк и организатор Московского научно-просветительного центра “Холокост” Илья Альтман. Он подробно описал последние достижения российских историков в изучении преступлений нацизма, остановился на программах преподавания истории Холокоста и толерантности в школах и университетах России. В его докладе было уделено место и достижениям псковичей: И.А.  Альтман  рассказал об успехах педагога и школьницы из Опочки (Григорьева О.С., учитель обществоведческих дисциплин средней школы № 4 и ученица этой же школы Васильева Мария выявили факт спасения евреев в Опочке в годы войны и благодаря их поискам два опочанина – Иванова Е.И. и Ефимов И.Е.– удостоены почетного звания Праведников народов мира http://pln-pskov.ru/society/109066.html ).

Председатель попечительского совета «Память о Холокосте» Российского еврейского конгресса профессор Юрий Домбровский рассказал о мемориализации памяти о Холокосте в городах России.

Татьяна Пасман (Псков) и Алексей Фельдт (Архангельск) представили участникам форума опыт  преподавания темы Холокоста в регионах России. Образовательные программы Музея Холокоста и еврейского наследия на Поклонной Горе охарактеризовал Александр Энгельс.

В обращении Постоянного представителя РФ Виталия Чуркина к участникам дискуссии подчеркивалась важность сохранения исторической правды о Второй мировой войне, о Холокосте, недопустимость искажения истории и поддержки неонацистских движений в странах Европы.

Выступавшие ответили на многочисленные вопросы членов Программы и приглашенных.

В заключение председательствовавший на заседании заместитель директора Программы Раму Дамодаран отметил огромный интерес мировой общественности к проблемам меморизации Холокоста. Он подчеркнул, что Российская Федерация  была одним из инициаторов Резолюции 60/7 Генеральной Ассамблеи ООН  «Память о Холокосте» от 27 января 2005 г.,  Р. Дамодаран  выразил надежду, что   Международный день памяти жертв Холокоста (27 января) станет официальным Днем Памяти  в России.

Метка: , , , , ,

91 queries in 1,213 seconds.