9-10 октября 2012 г. в Страсбурге (Франция) проходила Генеральная Ассамблея Международного правозащитного движения «Мир без нацизма». Движение было учреждено в Киеве 22 июня 2010 г. В его создании принимали участие представители многих стран Европы и США.

За прошедший период МПД «Мир без нацизма» прошло международную регистрацию и накопило немалый опыт практической деятельности, основной целью которой является борьба за свободный и гуманный мир без нацизма и неонацизма, преступлений против человечества, убийств, насилия, жестокости, оскорблений и унижений человеческого достоинства, против человеконенавистнической идеологии. Движение стремится создать систему, действующую по принципу «раннего предупреждения» посредством мониторинга и профилактики возникновения и распространения нацистских идей и действий.
В работе Ассамблеи принял участие заведующий Центром гражданского образования ПОИПКРО, член Общественной палаты Псковской области М.Е. Жихаревич. Выступая на пленарном заседании 9 октября, он обратил внимание на важность образовательной составляющей в противодействии нацизму, агрессивному национализму, расизму и ксенофобии, в борьбе с фальсификациями истории Второй мировой войны. Образование, просвещение молодежи может и должно побеждать страх и невежество, которые питают этнические предрассудки, ненависть и насилие. Был представлен опыт взаимодействия региональной Общественной палаты, ПОИПКРО и общественных организаций Псковской области по вопросам противодействия ксенофобии и экстремизму. Участникам Ассамблеи было также представлено учебно-методическое пособие «Противодействие ксенофобии» (Москва, 2011), созданное авторским коллективом педагогов Псковского областного института повышения квалификации работников образования и успешно внедряемое в образовательный процесс школ.

90 queries in 1,163 seconds.